- Декабрь 28, 2023
Почему производители предпочитают купить кашемир из Монголии
Монголия является одним из крупнейших в мире производителей тонкого кашемира и вторым по величине поставщиком кашемира на мировом рынке.
Из шерсти какого животного получают монгольский кашемир?
Кашемир получается из тонкого, пухового, мягкого подшерстка особой породы коз. Важными показателями качества считаются длина и тонкость волокон. Вещи, изготовленные из тонких и длинных волокон, не скатываются и лучше сохраняют свою форму.
Климатические условия, традиции скотоводства и производства шерсти, культура Монголии обуславливают высокое качество сырья.
Из-за холодного климата (температура опускается до – 50 градусов по Цельсию) у монгольских коз отрастает более длинная шерсть – до 40-47 мм в длину. Волокна шерсти на 10-15% длиннее, чем аналогичное сырье из Китая, который также считается крупнейшим экспортером кашемира. Это очень важное преимущество: использование более коротких волокон может привести к появлению катышков на изделиях из кашемира.
У монгольских коз прекрасная, тонкая шерсть, диаметр волокна в 6 раз тоньше и мягче человеческого волоса. Монгольские скотоводы собирают кашемир весной вручную, тщательно расчесывая его. В сезон от каждого животного можно получить от 250 до 300 граммов кашемира.
Монгольские производители кашемира сохраняют природный цвет шерсти (белый, бежевый, коричневый, черный) либо используют для окрашивания органические, 100% натуральные красители, многие из которых можно найти только в Монголии. Это обеспечивает безопасность и гипоаллергенность.
Еще один важный показатель – извитость шерсти, степень изгиба волоска. Хорошая извитость шерсти у монгольских коз предохраняет ее от механических примесей и атмосферных осадков.
Благодаря всем этим характеристикам, монгольский кашемир по праву считается лучшим в мире. Сегодня кашемир из Монголии закупают известные бренды одежды: 80% шерсти экспортируется в Италию, 17% – в Великобританию, 3-4% в Шотландию и другие страны.